• Для формирования нового пользовательского слоя, редактирования характеристик (оформление, состав атрибутных полей) уже существующего пользовательского слоя необходимо нажать на кнопку . После нажатия на кнопку появится дополнительное информационное окно с перечнем уже существующих пользовательских слоев, в котором пользователь может или создать новый слой или отредактировать представление уже существующего.

    Для создания нового слоя пользователь должен нажать на кнопку «Создать слой» (Рисунок 62):

    Рисунок 62 – Создание нового пользовательского слоя


    Пользователь должен заполнить характеристики нового слоя (Рисунок 63):

    Рисунок 63 – Пример заполнения характеристик нового пользовательского слоя

    В первой строке пользователь дает название своему слою и указывает тип геометрии объектов (полигон, линия, точка). В слое могут находится объекты только одного типа геометрии, в случае необходимости пользователь должен сформировать два разных слоя с различным типом геометрии. Поле «Доступность слоя» определяет отображение данного слоя для других пользователей. Возможные варианты: без публичного доступа (т.е. слой будет доступен для просмотра только текущему пользователю, создателю и владельцу этого слоя), публичный для чтения (слой будет публичным для просмотра для всех пользователей системы), публичный для редактирования (слой будет публичным для просмотра и редактирования для всех пользователей системы). Следующие поля в окне создания пользовательского слоя предназначены для создания структуры информационных полей, которые будут содержать атрибутивную информацию об объекте. Пользователь вводит название поля и определяет тип информации, который может содержаться в этом поле. Возможные варианты: строка, число, дата. При необходимости новое поле атрибутивной информации добавляется при нажатии на кнопку «Добавить поле». Удалить неправильно введенное поле можно нажав на кнопку . Финальный этап формирования пользовательского слоя – нажатие на кнопку «Создать». Кнопка «Назад» отменяет создание нового пользовательского слоя.

    Для уже существующих пользовательских слоев существуют следующие возможности по редактированию:Кнопка редактировать ГеоАС.jpg(редактировать права доступа), Кнопка редактировать структуру слоя.jpg(редактировать структуру слоя, в т.ч. изменить визуализацию объектов слоя), (удалить слой).

    Если пользователю необходимо изменить визуализацию представления объектов слоя, то в окне пользовательских слоев (Рисунок 62) пользователь должен нажать на кнопку Кнопка редактировать структуру слоя.jpg, а затем нажать на кнопку . Откроется дополнительное окно для формирования представления объекта на карте (Рисунок 64). Для площадных объектов доступно оформление внутренней заливки и контура, для линейных – оформление линии, для точечных – изменение вида значка (в т.ч. использование из библиотек или возможности использования своего графического файла при нажатии на кнопку «Выберите файл»), в окне просмотра сразу отображается вносимые изменения для визуальной оценки результатов. Сохранение результатов осуществляется при нажатии на кнопку «Применить».

      

    Рисунок 64 – Примеры изменения визуальных характеристик объектов с различным типом геометрии


    Возвращение к предыдущему информационному окну осуществляется при нажатии на кнопку «Назад».

    После того, как пользовательский слой создан он будет доступен в разделе Ресурсы в папке Мои слои. Здесь отображается список из пользовательских слоев самого пользователя и слои других пользователей, к которым дан публичный доступ (Рисунок 65):

    Рисунок 65 – Пример отображения списка пользовательских слоев


    Чтобы добавить новый объект или редактировать информацию по уже существующему, пользователь должен включить этот слой для визуализации Чекбокс слой визуализации ГеоАС.jpg и перейти в режим редактирования, нажав на кнопку «Редактировать слой» . После нажатия на эту кнопку появляется дополнительная панель редактирования (Рисунок 66):

    Рисунок 66 – Панель редактирования пользовательского слоя


    Для добавления нового объекта необходимо нажать на кнопку «Добавить объект», а затем на карте выполнить щелчок (щелчки) ЛКМ: в случае точечного объекта – одиночный; в случае линейного – выполнять щелчки ЛКМ для формирования ломаной линии (двойной щелчок ЛКМ заканчивает построение ломанной); для полигона – щелчками ЛКМ формируется произвольная область (двойной щелчок ЛКМ заканчивает построение полигона, соединяя первую и последнюю точку). В случае успешного добавления объекта будет выведено соответствующее сообщение (Рисунок 67):

    Рисунок 67 – Успешное добавление нового объекта пользовательского слоя


    Для заполнения атрибутивной информации по этому объекту необходимо осуществить щелчок ЛКМ по этому объекту и заполнить поля в таблице (Рисунок 68):

    Рисунок 68 ГеоАС.jpg

    Рисунок 68 – Заполнение атрибутивной информации объекта пользовательского слоя


    Для точечного объекта возможно указание угла поворота символа, в этом случае символ будет повернут по часовой стрелке на угол, указанный пользователем (Рисунок 69):

    Рисунок 69 – Примеры поворота символов точечных объектов на различные углы


    Сохранение результатов осуществляется при нажатии на кнопку «Сохранить». При успешном завершении процесса сохранения система выдает соответствующее подтверждение в нижнем правом углу карты.

    Выход из режима редактирования происходит при нажатии на кнопку на панели редактирования.

    Для редактирования уже существующих объектов алгоритм пользователя аналогичен – происходит включение режима редактирования, выделяется объект щелчком ЛКМ, в появившемся окне нажимается кнопка «Редактировать» (если необходимо изменить пространственное расположение объекта) либо изменяются атрибутивные характеристики объекта (см. Рисунок 68). Сохранение изменений происходит после нажатия на кнопку «Сохранить». Пример изменения геометрии площадного объекта пользовательского слоя приведен на Рисунке 70:

    Рисунок 70 – Редактирование геометрии объекта пользовательского слоя