Поиск правонарушителей осуществляется при заведении нового правонарушения в журнал или при необходимости изменить данные правонарушителя. Модальное окно поиска открывается при нажатии на кнопку локального меню журнала, а также на кнопку в окне «Редактирование данных правонарушителя». В зависимости от раздела журнала и выбранного типа правонарушителя открывается соответствующая форма поиска.
Если поиск был запущен из раздела журнала правонарушений «Юридические, должностные лица и индивидуальные предприниматели», значение поля «Тип правонарушителя» будет установлен по умолчанию «Юридическое лицо». Набор доступных для выбора значений:
индивидуальный предприниматель;
должностное лицо;
юридическое лицо.
При выборе значения «Индивидуальный предприниматель», «Физическое лицо» или «Должностное лицо» пользователю становится доступным функционал, указанный в п.4.1.2.1.
Если поиск был запущен из раздела журнала правонарушений «Все правонарушения» или «Административные материалы», значение типа правонарушителя будет установлен по умолчанию «Физическое лицо». Поле будет доступно для редактирования. Набор доступных для выбора значений:
физическое лицо;
юридическое лицо;
индивидуальный предприниматель;
должностное лицо.
Если поиск был запущен из формы редактирования данных о правонарушителе, значение поля «Тип правонарушителя» будет соответствовать значению поля «Тип правонарушителя», указанного в карточке. Поле будет недоступно для редактирования.
Следует учитывать роль, под которой доступна работа пользователя. Для пользователей с ролью «АК. Секретарь» при добавлении правонарушения предварительно необходимо выбрать источник поступления протокола (Рисунок 45).
Рисунок 45. Выбор источника поступления протокола
После выбора источника поступления протокола необходимо нажать на кнопку .
Если было выбрано значение «Прочие протоколы», то произойдет переход к поиску правонарушителя, откроется модальное окно для введения параметров поиска (Рисунок 51):
Рисунок 51. Модальное окно «Поиск физического лица»
для поиска юридического лица, с возможностью выбора типа правонарушителя (ЮЛ, ДЛ, ИП) (Рисунок 55).
Если было выбрано значение «Комитет по вопросам законности правопорядка и безопасности», то произойдет переход к модальному окну для указания реквизитов протокола (Рисунок 46).
Рисунок 46. Модальное окно для ввода реквизитов протокола
Для протокола необходимо указать следующие реквизиты (Рисунок 46):
дата составления (ручной ввод или выбор значения из «Календаря») – обязательное поле;
№ протокола (ручной ввод) – обязательное поле.
Для возврата к форме выбора источника поступления протокола (Рисунок 45) необходимо нажать на кнопку .
После заполнения данными всех обязательных полей станет активна кнопка (Рисунок 47), при нажатии на которую происходит переход к модальному окну с одним или списком протоколов, удовлетворяющих указанным параметрам (Рисунок 48), или выводится уведомление об отсутствии протокола с указанными реквизитами (Рисунок 49).

Рисунок 47. Заполненные реквизиты протокола

Рисунок 48. Модальное окно для выбора протокола

Рисунок 49. Уведомление об отсутствии протокола с заданными реквизитами
Для возврата к модальному окну для указания реквизитов протокола (Рисунок 47) необходимо нажать на кнопку .
После выбора протокола (используя левую кнопку мыши) станет активна кнопка , при нажатии на которую произойдет переход к модальному окну «Редактировать правонарушителя» (Рисунок 50). Работа с формой «Редактировать правонарушителя» описана в п.п. 4.2.2 и 4.2.3.
Рисунок 50. Модальное окно «Редактировать правонарушителя»
4.1.3.1 Поиск физических, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей
При вызове поиска ФЛ, ДЛ или ИП открывается модальное окно «Поиск «наименование типа правонарушителя».
Поиск физических и должностных лиц осуществляется по следующим параметрам (Рисунок 51):
фамилия (ручной ввод) – обязательное поле;
имя (ручной ввод) – обязательное поле;
отчество (ручной ввод) – необязательное поле;
дата рождения (ручной ввод или выбор значения из «Календаря») – обязательное поле;
тип правонарушителя (выбор из справочника) – значение поля определяется на основании раздела журнала правонарушений, из которого был запущен поиск правонарушителя или на основании значения поля «Тип правонарушителя» из карточки данных правонарушителя;
вид документа, удостоверяющего личность (выбор из справочника);
серия и номер документа, удостоверяющего личность (ручной ввод).

Рисунок 51. Модальное окно «Поиск физического лица»
Поиск индивидуальных предпринимателей осуществляется по следующим параметрам (Рисунок 52):
наименование предпринимателя (ручной ввод) – обязательное поле;
тип правонарушителя (выбор из справочника) – значение поля определяется на основании раздела журнала правонарушений, из которого был запущен поиск правонарушителя или на основании значения поля «Тип правонарушителя» из карточки данных правонарушителя.
Рисунок 52. Модальное окно "Поиск индивидуального предпринимателя"
При наведении на обязательные поля курсора мыши отображается подсказка, какую информацию необходимо внести в выбранное поле.
После заполнения необходимых полей для осуществления поиска необходимо нажать на кнопку . Если в источниках данных (АС УАП или БИР) есть записи, удовлетворяющие поисковому запросу, они отобразятся в области результатов поиска (Рисунок 53).
Для выбора записи полученной в результате поиска необходимо выделить ее, нажав левой кнопкой мыши, и нажать на кнопку . После этого откроется окно редактора правонарушителя с заполненными полями данных правонарушителя.
Рисунок 53. Результаты поиска
При выборе записи, написанной заглавными буквами (Рисунок 53), далее в окно «Редактировать правонарушителя» она перенесется с переводом в нормальный регистр (первые буквы заглавные, остальные строчные) (Рисунок 54).
Рисунок 54. Результаты поиска
Если среди результатов поиска нет искомой записи, данные внесенные в поля поиска правонарушителя можно перенести в редактор правонарушения, нажав на кнопку . После этого откроется окно редактора правонарушителя с заполненными полями данных правонарушителя, введенных на этапе поиска.
4.1.3.2 Поиск юридических лиц
При вызове поиска ЮЛ открывается модальное окно «Поиск юридического лица (Рисунок 55).
Рисунок 55. Модальное окно «Поиск юридического лица»
Поиск юридических лиц осуществляется по одному параметру или их комбинации, введенных вручную:
наименование (полное или сокращенное);
ИНН;
ОГРН;
адрес.
При наведении на поле «Юридическое лицо» курсора мыши отображается подсказка, какую информацию необходимо внести в выбранное поле.
После заполнения необходимой информации для осуществления поиска требуется нажать на кнопку . Если в источниках данных (АС УАП или БИР) есть записи, удовлетворяющие поисковому запросу, они отобразятся в области результатов поиска (Рисунок 56).
Если среди полученных результатов нет записи, удовлетворяющей запросу пользователя, пользователь имеет возможность конкретизировать поисковый запрос, введя дополнительные символы в значение параметра и/или указать через пробел несколько параметров, по которым возможен поиск.
Для выбора записи, полученной в результате поиска, необходимо выделить ее, нажав левой кнопкой мыши, и нажать на кнопку . После этого откроется окно редактора правонарушителя с заполненными полями данных правонарушителя.
Рисунок 56. Результаты поиска юридических лиц
Если среди результатов поиска нет искомой записи, данные, внесенные в поля поиска правонарушителя, можно перенести в редактор правонарушения, нажав на кнопку . После этого откроется окно редактора правонарушителя с заполненными полями данных правонарушителя.
|