4.1.5.1 Раскрытие и скрытие рабочей области фильтра
Для раскрытия рабочей области фильтра нажать на кнопку в области фильтра журнала (Рисунок 34).
Для скрытия рабочей области фильтра повторно нажать на кнопку в области фильтра журнала.
Рисунок 34. Область фильтра журнала
4.1.5.2 Настройка видимости параметров фильтра
Для настройки видимости параметров фильтра в рабочей области фильтра нажать на кнопку . В рабочей области АС ЖН откроется меню настройки фильтра с перечнем доступных для фильтрации полей (Рисунок 35).
Рисунок 35. Меню настройки фильтра журнала на примере журнала «МКД»
Для добавления поля фильтра в меню настройки фильтра установить флаг в истинное положение слева от наименования поля. Выбранное поле отобразится в рабочей области фильтра.
Для одновременного добавления всех доступных полей фильтра в меню настройки фильтра нажать на кнопку «Выделить все». Все доступные поля отобразятся в рабочей области фильтра журнала.
Для скрытия поля фильтра в меню настройки фильтра установить флаг в ложное положение слева от наименования поля. Поле будет скрыто из отображения в рабочей области фильтра журнала.
Для скрытия поля также можно в рабочей области фильтра нажать на кнопку , расположенную справа от поля фильтра. Поле будет скрыто из отображения в рабочей области фильтра журнала.
Для одновременного скрытия всех полей фильтра в меню настройки фильтра нажать на кнопку «Скрыть все метки». Все поля фильтра будут скрыты из отображения в рабочей области фильтра журнала.
4.1.5.3 Фильтрация данных журналов
Фильтрационный параметр состоит из трех элементов:
наименование (Рисунок 36, (1));
условие (Рисунок 36, (2));
значение (Рисунок 36, (3)).
Обеспечена возможность фильтрации с указанием логических (и, или, исключая, равно) и арифметических условий (равно, больше, больше и равно, меньше, меньше и равно).
Логические условия:
Содержит - будут отобраны все записи, для которых наименование параметра содержит в себе введенное значение. Например, для параметра «Улица» введено значение «Лен». Будут найдены все записи, содержащие введенный контекст: Ленина, Короленко, Зеленина и т.п
Не содержит – будут отобраны все записи, для которых наименование параметра не содержит в себе введенное значение.
Совпадает – будут отобраны все записи, для которых наименование параметра полностью совпадает с введенным значением.
Не совпадает – будут отобраны все записи, для которых наименование параметра полностью не совпадает с введенным значением.
Начинается с – будут отобраны все записи, для которых наименование параметра начинается с введенного значения. Например, для параметра «Улица» введено значение «Лен». Будут найдены все записи, начинающиеся с «Лен» =Ленина, Ленинский и т.п.
Оканчивается – будут отобраны все записи, для которых наименование параметра заканчивается на введенное значения. Например, для параметра «Улица» введено значение «ленко». Будут найдены все записи, которые заканчиваются на «ленко»: Оскаленко, Крыленко и т.п.
Пусто – значение не указывается. Будут отобраны все записи, для которых наименование параметра не заполнено. Например, для нарушения наименование параметра «Тип нарушения» = условие «пусто». Будут найдены все нарушения, у которых не заполнен выбранный параметр.
Не пусто – значение не указывается. Будут отобраны все записи, для которых наименование параметра заполнено. Например, для нарушения наименование параметра «Тип нарушения» = условие «не пусто». Будут найдены все нарушения, у которых не выбранный параметр содержит хоть какое-то значение.
Арифметические условия:
Равно - будут отобраны все записи, для которых наименование параметра равно указанному значению.
Не равно – будут отобраны все записи, для которых наименование параметра не равно указанному значению.
Больше –– будут отобраны все записи, для которых наименование параметра больше указанного значения. Например, для параметра «Дата начала проверки» введено значение «08.08.2016». Будут найдены все проверки, которые начаты позже 8 августа 2016г.
Меньше – будут отобраны все записи, для которых наименование параметра меньше указанного значения. Например, для параметра «Дата начала проверки» введено значение «08.08.2016». Будут найдены все проверки, которые начаты ранее 8 августа 2016г.
Больше или равно – будут отобраны все записи, для которых наименование параметра больше и равно указанному значению. Например, для параметра «Дата начала проверки» введено значение «08.08.2016». Будут найдены все проверки, которые начаты 8 августа 2016г и позже.
Меньше или равно – будут отобраны все записи, для которых наименование параметра меньше или равно указанному значению. Например, для параметра «Дата начала проверки» введено значение «08.08.2016». Будут найдены все проверки, которые начаты 8 августа 2016г и ранее.
Входит в интервал – будут отобраны все записи, для которых наименование параметра входит в интервал указанных значений. Например, для параметра «Дата начала проверки» введено значение «01.08.2016 – 08.08.2016». Будут найдены все проверки, которые начаты в период с 2 по 07 августа 2016г.
Входит в отрезок – будут отобраны все записи, для которых наименование параметра входит в отрезок указанных значений. Например, для параметра «Дата начала проверки» введено значение «01.08.2016 – 08.08.2016». Будут найдены все проверки, которые начаты в период с 1 по 08 августа 2016г включительно.
Входит в левый полуинтервал – будут отобраны все записи, для которых наименование параметра входит в указанный полуинтервал. Левое граничное значение не входит.
Входит в правый полуинтервал - будут отобраны все записи, для которых наименование параметра входит в указанный полуинтервал. Правое граничное значение не входит.
Пусто – значение не указывается. Будут отобраны все записи, для которых наименование параметра не содержит никакого значения.
Не пусто – значение не указывается. Будут отобраны все записи, для которых наименование параметра содержит хоть какое-то значение.
Для фильтрации данных журналов необходимо ввести значения для фильтрации в соответствующие поля и задать условия для них.

Рисунок 36. Установка значения в фильтрационный параметр
Для выбора нескольких значений из выпадающего списка в поле, необходимо раскрыть выпадающий список, зажать клавишу Ctrl и выделить необходимые значения (Рисунок 37).

Рисунок 37. Выбор нескольких значений из выпадающего списка
После ввода значений параметров фильтра в соответствующие поля для фильтрации нажать на кнопку «Фильтровать» в рабочей области фильтра. В рабочей области журнала отобразятся записи, соответствующие заданным параметрам фильтра.
4.1.5.4 Сброс значений параметров фильтра
Для сброса введенных значений полей фильтра нажать на кнопку «Очистить» в рабочей области фильтра. Отобразится рабочая область фильтра с пустыми значениями полей.
4.1.5.5 Изменение порядка следования параметров фильтра
Для изменения порядка следования полей фильтра в рабочей области фильтра нажать на наименование поля фильтра и, удерживая кнопкой мыши, переместить на нужную позицию (Рисунок 38).

Рисунок 38. Перемещение параметров фильтра
4.1.5.6 Работы со строчным разделителем фильтра
Для визуального разграничения логических блоков данных можно добавить разделитель. Для добавления строчного разделителя нажать на кнопку в меню настройки фильтра журнала (Рисунок 35). В рабочей области фильтра после перечня полей отобразится строчный разделитель фильтра (Рисунок 39).
Рисунок 39. Добавление строчного разделителя фильтра
Для перемещения строчного разделителя фильтра в рабочей области фильтра нажать на разделитель и, удерживая кнопкой мыши, переместить на нужную позицию.
Для удаления строчного разделителя нажать на кнопку , расположенную справа от разделителя (Рисунок 40).
Рисунок 40. Удаление строчного разделителя фильтра
4.1.5.7 Сохранение текущих настроек параметров фильтра
Для сохранения текущих настроек фильтра в меню настройки фильтра нажать на кнопку «Сохранить текущие настройки фильтра» (Рисунок 35). Меню настройки будет закрыто. Сохраненные настройки отобразятся при последующих открытиях журнала.
4.1.5.8 Возвращение к последним сохраненным настройкам параметров фильтра
Для возвращения к последним сохраненным настройкам параметров фильтра в рабочей области фильтра журнала нажать на кнопку . Отобразится рабочая область фильтра с последними сохраненными пользователем настройками фильтра.
4.1.5.9 Создание пользовательских фильтров
Для создания пользовательского фильтра нажать на кнопку создания пользовательского фильтра (Рисунок 41).
Рисунок 41. Кнопка создания пользовательского фильтра
Откроется окно создания пользовательского фильтра (Рисунок 42).
Рисунок 42. Окно создания пользовательского фильтра
Ввести наименование для фильтра и указать на основе какого из существующих фильтров будет создан новый пользовательский фильтр. Нажать на кнопку «Создать».
Созданный пользовательский фильтр доступен в области фильтра журнала (Рисунок 43).
Рисунок 43. Созданный пользовательский фильтр
В системе возможно создавать множество пользовательских фильтров с разными настройками полей и значениями по умолчанию.
Для каждого журнала создаются отдельные пользовательские фильтры.
4.1.5.10 Возвращение к настройкам фильтра по умолчанию
Для возвращения к настройкам фильтра по умолчанию в меню настройки фильтра нажать на кнопку «Настройки по умолчанию» (Рисунок 35). Меню настройки будет закрыто.
|